Bayerisches Bäckereimuseum im Kulmbacher Mönchshof
Backkultur erleben
Das Universum beginnt mit dem Brot
Raumgreifende Exponate wie ein bäuerlich, fränkisches Backhäuschen aus dem 17. Jahrhundert, die „Neidsmühle“, eine dreistöckige Getreidemühle aus Thurnau oder eine Backstube aus den 1930er Jahren dokumentieren anhand ihrer eigenen Geschichte die harte Arbeit vergangener Zeiten. Einfallsreich und geschickt stillen bewegte Bilder und prägnante Textsequenzen den Wissenshunger der Besucher.
Der „Tante-Emma-Laden“ der Bäcker-Familie Will aus Neufang , ein „Brotausfuhrwagen“ und ein „Bäckerfahrrad“ veranschaulichen in beeindruckender Weise den Weg des Brotes von der Backstube zum Kunden.
Von „Göttern, Brot und Totenkult“ im alten Ägypten – über „Brot und Spiele“ im Römischen Reich – von „Städten, Zünften und Heiligen“ im Mittelalter – „Dampfmaschine, Kunstdünger und Revolution“ während der Industrialisierung – zu „Vielfalt, Überfluss und Mangel“ ins Jetzt und Heute reist der Besucher durch verschiedene Epochen und Kulturen. Dabei erfährt er jeweils, aus welchem Getreide die zeitgenössischen Bäcker ihr Brot gebacken haben, wie das Brot beschaffen war und welche Stellung der Bäcker in der Gesellschaft hatte.
Brot ist Grundnahrungsmittel seit Jahrtausenden – bedeutet Heimat und Geborgenheit. Im Brot steckt nahezu alles, was wir brauchen, um zu leben.
„Unser tägliches Brot gib uns heute“… - Die Bitte aus dem „Vater unser“ um das tägliche Brot und eine Sammlung weiterer Tischgebete sind bemerkenswerter Ausdruck der Tatsache, dass es durchaus nicht selbstverständlich ist, dass Menschen sich jeden Tag satt essen können.
Nach so viel geistigem Genuss multikultureller Backhistorie schmeckt ein leckerer Happen Gewürzbrot aus dem Steinbackofen besonders gut und legt in all seiner Bescheidenheit gleichzeitig Zeugnis ab zu einer der größten Errungenschaften der Menschheitsgeschichte. Dazu ein kleiner Probierschluck aus der hauseigenen Museumsbrauerei, denn auch das „flüssige Brot“ sollte nicht zu kurz kommen.
Das Bayerische Bäckereimuseum in den Museen im Mönchshof auf einen Blick
- Dauerausstellung zur Kunst des Brotbackens
- Probierhappen am Ende des Museumsrundgangs
- Führungen für Gruppen
- Sonderführungen
- Backseminare
- Mehrtagesprogramme
- Mönchshof Bräuhaus und Biergarten
Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V.
Bayerisches Bäckereimuseum
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Telefon: +49 (0)9221 805 14
E-Mail: info@kulmbacher-moenchshof.de
Kulmbach
Im Herzen der Genussregion Oberfranken
Kulmbach hat seinen Besuchern eine Menge zu bieten! Aushängeschild ist freilich die Plassenburg. Einst Hohenzollernresidenz, später Zuchthaus und Kriegsgefangenenlager bietet die Burg heute ein Zuhause für verschiedene Museen, wie z. B. das größte Zinnfigurenmuseum der Welt. Liebevoll arrangierte Schaubilder nehmen den Betrachter mit auf eine Reise durch die Menschheitsgeschichte. Das Landschaftsmuseum Obermain wartet mit kulturhistorisch bedeutsamen Exponaten auf, unter anderem ist dort eine der größten Erddarstellungen des Mittelalters ausgestellt. Auch wie die Markgrafen seinerzeit auf der Burg gewohnt haben, kann man sehen.
Stadterlebnis, Wander- und Bierkultur bringt Kulmbach als ausgezeichneter „Genussort Bayern“ ganz entspannt unter einen Hut.
Bratwurst-Spezialität der Stadt sind „Zwa im Stolln“, die gerne nach einer Wanderung zur Stärkung dienen. Ein gutes Kulmbacher Bier dazu rundet die Marschverpflegung ab, wenn man zum Beispiel auf den beiden Kulmbacher FrankenwaldSteigla unterwegs ist.
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